ministry Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Учет вальдшнепа на вечерней тяге состоится в период с 30 мая по 27 июня

Год назад был успешно проведен XXI-й «всероссийский» учет вальдшнепа на вечерней тяге, в котором участвовали многие работники охотничьего хозяйства и охотники, за что организаторы этих учетов выражают им искреннюю благодарность. К сожалению, для граждан России весна текущего года оказалась тяжелой из-за пандемии опасного вируса COVID-19. Сейчас эпидемическая ситуация в нашей стране улучшается, смягчаются карантинные меры. Постепенно возобновляют работу промышленные и другие предприятия, расширяются возможности передвижения внутри областей. Возникает возможность продолжить ежегодные учеты охотничьей фауны. В этой связи ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» обращается ко всем любителям тяги с предложением присоединиться к нашей ежегодной акции - XXII «всероссийскому» учету на тяге, который намечен на субботу 30 мая 2020 г. Поскольку в разных регионах еще действуют неодинаковые ограничительные меры, участникам учетов в этом году предоставляются более широкие сроки для наблюдений вальдшнепиной тяги в один из дней в период с 30 мая по 27 июня.

Этот учет не представляет особого труда даже для неподготовленного человека. В один из дней в указанный период (но желательно 30 мая) поезжайте или, если подходящий лес находится совсем рядом, выходите и вставайте на любое место, где по Вашим представлениям можно увидеть тягу. Учтите, что в это время года листва на деревьях сужает обзор и стоять на узкой просеке или небольшой полянке будет не интересно – не увидите тяги. Выбирайте наиболее открытое место: широкую вырубку, большую поляну, опушку и т. п. Собираясь на учет помните, что тяга в конце мая начинается не в сумерках как на весенней охоте, а еще задолго до заката, поэтому не опоздайте к ее началу. Займите точку наблюдений за полчаса до захода солнца или немного раньше, то есть около 20 часов.

Не надейтесь на память и для записи наблюдений прихватите блокнот, ручку и часы. Кратко опишите место учета или сделайте пометки карандашом прямо в анкете, например, так: «Поляна в лиственном средневозрастном лесу, с преобладанием осины и березы». Запишите время прибытия на место учета, а время начала тяги – по первому протянувшему вальдшнепу. В блокноте отмечайте всех протянувших вальдшнепов независимо от дистанции, как увиденных, так и услышанных, но пролетевших вне поля зрения за деревьями. Записывайте отдельно число двоек, троек, четверок «игрунков», например, «2 пары, 1 тройка». Проводите учет ровно два часа (это очень важно!), после чего прекращайте, даже если вальдшнепы продолжают тянуть. Вальдшнепов, протянувших до начала или уже после завершения учета, например, до 20 часов или после 22 часов, запишите отдельно в примечании к анкете. Если вечер в день намеченного Вами учета будет неблагоприятен для тяги, например, резкое похолодание, сильный порывистый ветер, усиливающийся к вечеру, проливной дождь, надвигающаяся гроза, а то и снегопад, то перенесите учет на любой другой день до 27 июня.

В примечании к анкете сообщите: токовал ли во время тяги вальдшнепа бекас, а если вы нашли гнездо вальдшнепа, то опишите его (место и дату находки, количество яиц, под каким деревом находилось гнездо, состав пород окружающего леса, удаленность от опушки и т. д.). Сообщайте и другие интересные, на ваш взгляд, наблюдения по тяге.

Одна анкета заполняется одним участником учета на одну вечернюю зорю. Разборчиво, печатными буквами, заполните все графы анкеты и до 30 июля 2020 г. с пометкой «учет вальдшнепа» отправьте по адресу: 105118, г. Москва, ул. Вольная, д. 13, ФГБУ «ФЦРОХ», отдел учета.

Замечания по организации учета можно присылать вместе с карточками, лучше файл с отсканированной анкетой по электронной почте – E-mail: yuri-blokhin@ya.ru.

Желаем Вам успеха!

Карточка учета вальдшнепа на вечерней тяге 2020 г.

Область (республика, край)

Район

Охотничье хозяйство

Ближайший населенный пункт,

его почтовый индекс

Дата учета

Начало наблюдений

Начало учета

_________час_______мин

Окончание учета (ровно через 2 часа от начала учета !)

_________час_______мин

Время начала тяги (с точностью до одной минуты)

_________час_______мин

Место учета (подчеркнуть): на вырубке, просеке, дороге, опушке, поляне, поле, лугу, в пойме и т.п.

Лес, окружающий место учета (подчеркнуть)

Хвойный, лиственный, смешанный

Преобладающие породы деревьев

(подчеркнуть 1 - 3 из основных пород леса)

Ель, сосна, береза, осина, ольха, дуб, липа, клен, ива, другие___________

Возраст леса по основным породам деревьев (подчеркнуть)

Старый, средний, жердняк, молодняк, поросль

Общее число увиденных и услышанных вальдшнепов

______шт. (одной цифрой)

Из них количество двоек, троек, четверок и т.д.

_____пар,_____троек,____четверок

Ф.И.О. учетчика, подпись

Все графы анкеты нужно заполнить самостоятельно!

Примечание:

Токовал ли во время тяги вальдшнепа бекас (да или нет)_______

Если вы нашли гнездо вальдшнепа, то опишите его (место и дату находки, количество яиц, под каким деревом находилось гнездо, состав пород окружающего леса, удаленность от опушки и т.д.)

Скопируйте карточку учета или скачайте файл анкеты.