ministry Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Новости

Ушел из жизни Борисов Борис Павлович

На 86 году ушёл из жизни Борисов Борис Павлович. Редко встретишь человека, который почти полвека бы трудился на одном месте. Борис Павлович один из таких людей, преданно прослуживший своей профессии, выбранной еще на заре своей юности. Вся его жизнь и трудовая деятельность были тесно связаны с охотой, охотничьим хозяйством, охотоведением.
Родился Борис Павлович 6 мая 1937 г. в Московской области. В 1956 г. окончил Московский заготовительный техникум (г. Сходня), где учился на отделении «Охотоведение и звероводство». После службы в армии, поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на отделение «Охотоведение», который с отличием окончил в 1964 г. После учёбы 7 лет проработал в Центральной проектно-изыскательской экспедиции Главохоты РСФСР, пройдя путь от инженера-охотоведа до начальника партии.
В 1971 г. поступил на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию Главохоты РСФСР (ЦНИЛ) и до 2019 г. бессменно проработал в лаборатории и организациях (Центрохотконтроль, Федеральный центр развития охотничьего хозяйства), которые стали приемниками ЦНИЛ.
Как научный сотрудник Борис Павлович посвятил себя изучению речного бобра и других околоводных охотничьих животных (норка, выдра) и по праву считается одним из самых авторитетных специалистов по этим видам. Борис Павлович много времени провёл в полевых исследованиях в различных регионах России: Ивановской, Липецкой, Воронежской, Рязанской, Вологодской, Тверской областях, на Камчатке. Занимался организацией промысла речного бобра в Латвии.
В 1989 г. Борис Павлович защитил диссертацию и получил научную степень кандидата биологических наук. В 2012 г. награждён нагрудным знаком «Почётный работник охотничьего хозяйства».
Им подготовлены Методические указания по промыслу речного бобра в РСФСР, Методические указания по учёту численности выдры и норки, Методические рекомендации по отлову, передержке, транспортировке и выпуску бобров при расселении. Под его именем опубликовано более двух десятков научных статей. Дважды был награждён медалями ВДНХ, получил авторское свидетельство «Капкан для отлова животных».
Мы, сослуживцы Бориса Павловича, вспоминаем его как отзывчивого, доброго и трудолюбивого товарища. Его уход является большой потерей для нас. Скорбим и помним!

К списку новостей
Обратная связь